Создан новый катализатор для этаноловых источников электроэнерги
Date: 29/01/2009
Команда учёных из Брукхэвенской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США в сотрудничестве с исследователями из Университета штата Делавэр и Университета Йешива объявили о разработке нового высокоэффективного катализатора, делающего идею производства этаноловых батарей питания реально осуществимой. Появление нового эффективного катализатора решает сразу две доселе неразрешимых проблемы окисления этанола и производства чистой энергии посредством использования этаноловых топливных элементов.
В статье, опубликованной на днях во влиятельном издании Nature Materials, учёные описывают суть своего изобретения. Основная проблема на пути коммерческого использования технологии этаноловых топливных ячеек заключается в слишком медленном и неэффективном процессе окисления, итогом которого является высвобождение водорода для генерирования электричества.
Новый катализатор, состоящий из атомов платины и родия на углеродной "основе" с оксидом олова, способен разрывать углеродные цепочки при комнатной температуре. При этом основным продуктом окисления метанола является двуокись углерода, а не ацетальдегиды или уксусная кислота как в многих других типах реакций, что делает их непригодными для производства энергии в массовых масштабах.
Структурные и электрические свойства нового катализатора исследовались с помощью методики поглощения рентгеновских лучей и анализа снимков, сделанных электронным микроскопом. Судя по полученным результатам, высокая эффективность нового катализатора является результатом синергии между тремя ключевыми компонентами – платины, родия и диоксида олова.
Вполне возможно что этот или подобные катализаторы также окажутся эффективны при разработке других видов альтернативной энергетики. А пока что исследователи продолжают свои эксперименты и следующим шагом наметили тестирование свойств нового катализатора на реальных образцах топливных ячеек.
(с) www.bnl.gov
Авторизуйтесь для того чтобы добавить комментарий или ответ.